поиск по сайту // карта сайта // о сайте
Сегодня 23.10.2014

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Открыты вакансии детских врачей-косультантов на нашем форуме. Подробнее...

 

* * *

 

Рады сообщить, что после перерыва возобновляет свою работу основной консультационный раздел нашего форума - "Консультации педиатра" благодаря присоединению к коллективу ЧАДО.РУ нового замечательного доктора врача-педиатра, детского кардиолога Максимовой Ольги Николаевны.

Просим любить и жаловать и, конечно, задавать свои вопросы. 

 

Печать E-mail

Косоглазие у детей

Вы стали замечать, что один глаз вашего ребенка как-то бродит, глядя в разные стороны, в то время как другой глаз смотрит прямо. У новорожденных это обычное явление, когда глаза бродят. Но по мере того, как ребенок становится старше, его глаза должны начать фокусироваться и действовать вместе — и обязательно до того, как младенцу исполнится четыре месяца. Так что же происходит с вашим ребенком?


Ребенок, у которого один глаз бродит в отличие от другого, может страдать от косоглазия, или “ленивого” глаза. Эта проблема со зрением возникает у троих из каждой сотни людей. Хотя вы можете чувствовать озабоченность и беспокойство по поводу того, как выглядит ваш ребенок, когда его глаз бродит, положение намного серьезнее. Косоглазие вызывается слабым глазом, который не смог развить нормальное зрение.


Косоглазие нуждается в диагнозе, поставленном глазным врачом. По мнению специалистов, критически важно начинать лечение как можно раньше, и его должен проводить специалист.


Для лечения косоглазия глазные врачи часто применяют метод, который называется окклюзия. Нося повязку, закрывающую здоровый глаз в течение определенного времени каждый день, ребенок приучается больше полагаться на слабый глаз. Чем раньше вы закрываете здоровый глаз повязкой, тем лучше. Родители могут чувствовать себя несчастными из-за того, что ребенку в возрасте двух лет надевают глазную повязку, но заставить носить ее ребенка шести лет гораздо труднее. К тому же чем старше становится ребенок, тем труднее получить положительные результаты в исправлении зрения.


Это должно осуществляться под наблюдением врача и необходимо беспрекословно исполнять его указания. Если врач рекомендует ношение повязки на здоровом глазе, вот что нужно сделать, чтобы все прошло легче для вас и вашего ребенка.


Помогите вашему ребенку понять необходимость ношения повязки. Ношение повязки не доставляет удовольствия ребенку, но вам следует убедить его, наглядно продемонстрировав, почему это необходимо. Если ваш ребенок достаточно вырос, чтобы понять вас, закройте рукой его здоровый глаз и спросите, как он видит “ленивым” глазом. Объясните, что этот глаз слаб и что ношение повязки сделает его таким же здоровым, как и другой глаз.


Выберите время для ношения повязки. Пометьте назначенное время для ношения повязки вашим ребенком. Назовите его “временем повязки” и пусть оно начинается и кончается каждый день в одно время. Таким образом, ношение повязки превратится в привычку и ребенок будет знать, что его ждет. Если требуется, чтобы он носил повязку три часа в день, то пусть он сам выберет, какие три часа, в какое время дня.


Старайтесь поддерживать единый домашний фронт. Может оказаться полезным, чтобы время ношения повязки совпадало с той частью дня, когда ребенок находится дома. Убедите его выбрать такое время, скажем, с трех до шести дня, когда ребенок находится не в школе и не в детском саду. Он будет меньше стесняться и потому более охотно носить повязку, если это не обязывает его находиться с ней перед всеми товарищами по школе. Другой важной причиной, по которой лучше носить повязку дома, является то, что вы сможете наблюдать за ношением повязки. Не рассчитывайте на то, что приходящая няня или сотрудники детского сада заставят ребенка надевать и носить повязку в ваше отсутствие.


Примите меры, чтобы ребенок не подсматривал. Для лечения косоглазия должна применяться только та повязка, которая выбрана вашим глазным врачом Эти повязки выпускаются двух размеров, и кружок, закрывающий глаз, снабжен липкой лентой, окружающей его. Это делается для того, чтобы кружок плотно прилегал к лицу, исключая возможность подглядывания здоровым глазом. Повязка, предназначенная для вашего ребенка, должна быть размером, выпускаемым для детей примерно до пяти лет. Дети более старшего возраста обычно пользуются нормальной повязкой. Важно надежно закрепить кружок повязки на месте, зафиксировав ее на лице ребенка и ни в коем случае не на очках. Если кружок окклюзии прикреплять к очкам, ребенок сможет подсматривать из-за очков здоровым глазом и потому нагрузка на слабый глаз будет недостаточной.


Настаивайте на своем. Настаивайте на ношении повязки твердо и решительно. Оба родителя должны быть абсолютно убеждены в необходимости выполнять процедуру ношения повязки. Что бы ни случилось, ребенок обязан повиноваться. Будьте очень последовательны и очень строги. Никогда не делайте исключений. Если вы сделаете одно исключение, это подорвет веру ребенка в необходимость ношения повязки.


Не допускайте нарушений. Есть три варианта обращения с ребенком, который не повинуется и отказывается носить повязку, как это ему предписано. Будьте последовательны в обеспечении дисциплины. Относитесь к неповиновению и отказу носить повязку точно так же как вы относитесь к любому другому неповиновению. Если вы раньше пользовались такими тактическими приемами, как объявляли “тайм-аут” или “иди к себе в комнату”, то пользуйтесь этими же приемами при нарушении правил ношения повязки.


Второе: вычитайте время, проведенное ребенком без повязки, несмотря на ваши требования из ежедневного периода, выделенного ему для ее ношения. Это время не входит в дневную квоту периода ношения повязки и ребенок обязан компенсировать его. Как только он поймет это, неповиновение прекратится.


Третье: если ребенок снимает повязку для каких-то занятии, вы не должны разрешать ему заниматься ими. Если ребенок снимает повязку, когда смотрит телевизор, например, то не разрешайте ему смотреть телевизор.


Когда обратиться к врачу


Если у вашего ребенка “ленивый” глаз, покажите его глазному врачу как можно быстрее. Чем раньше вы приступите к лечению, тем меньше вероятность того, что косоглазие закрепится.


Даже в том случае, когда вы не замечаете ничего необычного, каждый ребенок должен пройти процедуру полного осмотра глаз в возрасте от трех до четырех лет. К тому же косоглазие может быть наследственным, и если вы знаете, что в семье были случаи косоглазия или страбизма, вам следует подумать о том, чтобы показать ребенка глазному врачу намного раньше.


Глазной врач может быть или офтальмологом или оптометристом. Оба занимаются проблемами зрения, такими как косоглазие, но у этих двух профессий различный подход. Офтальмологи — это медицинские врачи, которые получили образование и лицензию на обеспечение полного контроля за глазами — от осмотра до глазной хирургии. Оптометристы не являются медиками и их ориентация не связана с хирургией. Однако они обучены осматривать глаза, ставить диагноз и прописывать корригирующие очки. Детские оптометристы также отстаивают метод лечения, который называется тренировкой зрения и заключается в специально назначенных упражнениях для глаз.


Большинство врачей-медиков и оптометристов лечат косоглазие с помощью повязок или специальных очков. Основным методом является ношение повязки, а очки применяются в случае необходимости. В некоторых случаях, когда косоглазие вызвано причинами, относящимися к области зрения, некоторые врачи могут выступить за хирургическое вмешательство после того, как зрение улучшилось в результате ношения глазной повязки. Для некоторых детей, которые наотрез отказываются носить повязку, существуют специальные глазные капли, которые ухудшают зрение в здоровом глазе, заставляя ребенка пользоваться "ленивым" глазом, чтобы видеть.


Считайте секунды. Не урезайте время, выделенное для ношения повязки. Если ребенок снимает повязку даже на несколько минут раньше предписанного времени, заставьте его надеть ее обратно. Если вы не уверены, когда он снял повязку, пусть начинает отсчет времени с самого начала. А если ношение повязки не закончено в течение одного дня, заставьте ребенка компенсировать потерянное время, прибавив это время к периоду ношения повязки на следующий день.


Откровенный разговор о косоглазии


Косящие глаза могут показаться смешными у плюшевого мишки, но для реального живого ребенка здесь не над чем смеяться. Глаз, направленный внутрь, является одной из самых распространенных форм отсутствия координации движений глаз. Если косоглазие оставить без лечения на слишком долгое время, слабый глаз никогда не достигнет полного потенциала нормального зрения.


Очень важно обратиться за помощью как можно раньше. Если ваш ребенок родился с глазом, все время косящим, немедленно обратитесь к врачу. В случае, если офтальмолог примет решение о необходимости хирургического вмешательства, он скорее всего порекомендует провести операцию как можно раньше.


Иногда можно обнаружить страбизм (косящие глаза) у маленького ребенка по фотографии. Если на фотографии глаза ребенка кажутся разного цвета, это может указывать на то, что один глаз слегка косит. Это нуждается в проверке.


Поговорите с учителем относительно насмешек. Глазная повязка может сделать ребенка объектом шуток, поэтому если время ношения повязки приходится на школу, заручитесь поддержкой учителя. Учитель может объяснить детям, что все мы разные, что есть люди маленького роста, а есть и высокого, толстые и худые. Учитель может также подчеркнуть, что различия, такие как ношение очков или повязки - это всего лишь различия, которые отнюдь не делают людей лучше или хуже остальных.


Поставьте в известность школьную медсестру. Пошлите школьной медсестре письмо с информацией о ношении повязки вашим ребенком. В нем следует объяснить, в чем заключается проблема зрения ребенка и указать время, в течение которого он должен ходить с повязкой. Обратитесь за помощью к учителю и медсестре. Будет полезно, если в школе окажется человек, следящий за ребенком.


Источник: ИМС “Невронет”



Книги по этой теме:
Мартин Брофман. “Улучшите ваше зрение
Б. В. Берков, Г. И. Беркова. “Натуральные средства для лечения органов дыхания, глаз, суставов, повреждений и заболеваний кожи
Алексей Светлов. “Болезни глаз. Когда тускнеет зеркало души