поиск по сайту // карта сайта // о сайте
...
Сегодня 27.06.2017
...

ОБЪЯВЛЕНИЕ

Открыты вакансии детских врачей-косультантов на нашем форуме. Подробнее...

 

Печать E-mail

Игры, в которые играют люди… с ребенком в песочнице

Зима заканчивается, весна наступает ей на пятки. Скоро сойдёт снег, зимние игры и забавы будут отложены до следующего года. Потом зазеленеет трава, и ребятишки переберутся с горок и катков на качели, «лазалки» и в песочницы.

Всем известно, что главная «работа» малышей - хорошо кушать и много гулять и играть. Казалось бы, это так просто! Чем больше в жизни дошколёнка интересных творческих занятий и игр, тем богаче его внутренний мир, здоровее психика. Замечательно, когда у малыша много друзей, и они с удовольствием играют вместе, формируя каждый не только мир своих интересов и фантазий, но и образуя маленький социум, важную микросреду для роста и развития. Но играть с интересом вместе детки начинают годам к трем-четырем, а до этого возраста с малышом с удовольствием играют мамы и папы. С удовольствием - это в идеальном случае. Но часто мамы жалуются на однообразие занятий, на то, что всё уже перепробовано, во все игры уже поиграли и ребенка нечем занять. Режим дня малышей до 3-х лет подразумевает две прогулки в день, хотя бы по полтора часа каждая. Часто, особенно в городских условиях, это прогулка на детской площадке, в обычной песочнице. Дети обожают копаться в песке, особенно если мамы не слишком дергают и не слишком настаивают на идеальной чистоте брючек, ручек и сандаликов. Мамы чирикают рядышком на скамейке, некоторые из них жалуются на усталость и на то, что «уже видеть не могут эту песочницу»...

А ведь самая простая деревянная песочница - это идеальное место для множества интересных игр с малышом. Увлекательных занятий на этом маленьком пространстве можно придумать великое множество. И если мама не ленива, любит своего малыша и любит играть, в широком смысле слова, то детская песочница может стать для неё и её ребенка не только местом для веселой игры, но и пространством для общения и способом узнать что-то новое друг о друге, многому друг у друга научиться.

Как же можно развлечь малыша от года до трех лет в обычной песочнице? Предлагаю вашему вниманию несколько забавных идей для совместной игры. Напоминаю о том, что в этом возрасте детки еще познают мир через рот, пробуя всё на вкус. Поэтому не забывайте следить за тем, чтобы ваш ребенок во время игры в песке не брал в рот руки и игрушки.

Итак, ваш реквизит (всем доступный минимум):

1) Развлечение первое, самое простое - делаем всем известные куличики.
Что за магия в этом простом действии - не очень понятно, но малышам почему-то очень нравится. Не так-то просто втолковать чаду, что песок в формочки надо насыпать не сухой, а влажный. Что добыть влажный песок нужно, раскопав ямку поглубже. Что переворачивать формочку надо аккуратно, а потом еще обязательно по ней постучать. Попробуйте, сами убедитесь в том, что это занятие отнимает довольно много времени, но может быть очень весёлым, если подойти к нему с хорошим настроением.


2) Усовершенствованный способ развлечься - сделать куличик с сюрпризом.
В большую формочку вложить маленькую, насыпать песок, перевернуть. Попросить чадо постучать по формочке и посмотреть - что под ней спряталось. Когда там окажется вторая формочка, восторгу не будет предела. А если под маленькой формочкой еще и игрушечную ложку спрятать... А если не ложку, а маленькую игрушку, да ещё и новую… Вы себе представляете этот восторг?


3) Развлечение сомнительное - копаем яму.
Что в этом интересного - со стороны не вполне понятно. Но детям страшно нравится. Если мама не помешана на чистоте одежды, то можно налить в яму воды (принести с собой на прогулку пластиковую бутылку с водой) и запустить бумажный кораблик. Варианты забавы: плотина, ручеёк, каша-малаша или непроходимое болото для увязшей в нем машинки.


4)
В дополнение к предыдущему - в ямку (сухую, без воды) закопать игрушку-зверюшку или формочку, как следует присыпать, выдать чаду совочек и попросить найти пропажу.
Можно закопать несколько мелких игрушек, попросить ребенка найти их на ощупь руками и угадать, что же там такое нашлось.


5) После того как зверь успешно найден, его можно "покормить" - сделать куличик и скормить его зверюшке с ложечки. Следите, чтобы ребенок не попробовал этот куличик на вкус, соблазн велик, но последствия могут быть трагичны.


6) Сделаем домик для зверюшки.
Перевернем ведро на бок, вкопаем его в песок - получится чудесная нора, буквально как после евроремонта. Зверь там будет жить припеваючи следующие минут 5.


7) Затем нору предлагаю переименовать в гараж для машинки.
После чего построить также дорогу, горку, туннель и покатать машинку по автобану - по периметру песочницы.


8) Если песка много, можно выстроить волшебный замок. Особенно хорошо это получается на песчаном пляже, ближе к воде. Украшать его камушками, ракушками, веточками, желудями или другими природными мелочами, - занятие не только весёлое, но и очень интересное. Ещё один способ показать малышу, что песок - сыпучий и мягкий, камень - холодный и твердый, а деревянный прутик - более теплый и легко ломается.


Всё это и многое другое можно проделать, обладая минимумом самых простых подручных средств. А ведь сейчас в магазинах появилось множество игрушек специально для песка. Это и наборы «Маленький строитель», куда входят игрушечные строительные инструменты. И многообразные машинки: подъемные краны, бетономешалки, грузовички самых разных размеров и цветов, в большом ценовом диапазоне. И интересные игрушки с лопастями и мельницами. И многие, многие другие. Песочницу можно превратить и в стройку, и в театр, и в ресторан, и в сказочное королевство, и в поле сражения. Было бы желание, была бы фантазия.


Ну что, наигрались? Если да - развлеките чадо последним заданием: найти в песочнице все свои игрушки, отряхнуть их от песка и аккуратно сложить их в ведерко.

А знаете ли вы о том, что и нам, родителям, полезно играть с песком? Метод песочной терапии активно используется психотерапевтами разных стран, он успешно работает не только с детьми, но и со взрослыми людьми. Юнгианская песочная терапия лечит душу, завораживает, увлекает человека в мир его фантазий и переживаний. Песок - удивительный, загадочный, простой и в то же время вечный инструмент врачевания человеческой души. С помощью подноса с песком и миниатюрных фигурок человек, проходящий песочную терапию, получает возможность пообщаться с самим собой, прикоснуться к тому, что не выразишь словами, прочувствовать то, что было скрыто раньше от сознания. Невербальные способы психотерапии, такие как юнгианская песочная терапия, оказываются способны помочь людям даже тогда, когда лечение словом (например, психоанализ) оказалось безрезультатным. "Часто руки знают, как распутать то, над чем тщетно бьется разум" сказал когда-то Карл Густав Юнг, швейцарский психоаналитик, показавший всему миру, что бессознательное способно говорить с человеком на языке символов.

Поиграйте в песке со своим ребёнком, сделайте игру увлекательной не только для малыша, но и для себя. Почувствуйте магию песка на ощупь, воспользуйтесь целительной силой природы, пусть даже это будет песок в обычной городской песочнице. Вы держите в руках частички вечного, пересыпаете из ладони в ладонь тайну, плетёте нить общения не только с вашим малышом, но и с маленьким ребёнком внутри себя. Играя с малышом в песке, вы и сами становитесь на какое-то время ребенком, получаете возможность окунуться в удивительный мир детских фантазий. В мир чарующий, открытый, полный тайн и приключений. И этот мир отнюдь не ограничен рамками песочницы, ведь правда?..

Научитесь играть со своим ребенком, и вы увидите, как это важно - не только для него, но и для вас, для вашей семьи, для нынешних и будущих отношений. Вся жизнь - игра. А песочница - один из весёлых и интересных способов научиться играть интересно и с удовольствием.
 
Автор статьи: Анна Островская, 2005-2009

...